C4IT News Channel

4C新聞集散中心

2018年世界行動通訊大會(MWC):Gartner預測人工智慧將占盡風頭

二月 23rd, 2018

【2018年2月22日】2018年世界行動通訊大會(MWC)於2月26日至3月1日在西班牙巴塞隆納舉行。對此,國際研究暨顧問機構Gartner特地整理了兩位分析師Annette Zimmermann和 Roberta Cozza對於智慧型手機與人工智慧應用的看法,希望能協助您掌握全球市場最新動態,更快速順利地籌備相關採訪工作。

此外,Gartner行動與消費性技術資深分析師將親臨2018年MWC大會,在新聞發佈的第一時間提供意見與分析,並與媒體朋友們分享關於此次活動的相關訊息。您可以與分析師直接對談,了解他們對於2018年及未來的產業前景及關鍵趨勢看法。若您於造訪MWC大會期間有任何採訪上的需求,也都歡迎與他們聯繫(聯絡方式附於文後)。

相機仍是智慧型手機差異化重點

高端智慧型手機市場將持續複雜的競爭態勢,主要是因為越來越多新廠商加入戰局,加上提供更加個人化的體驗逐漸成為趨勢。特別是來自華為、OPPO和vivo等中國大陸廠商的競爭日趨激烈,儘管他們在頂級智慧型手機部門的占有率也持續提升,但2017年第三季的頂級智慧手機銷量中依舊是蘋果奪冠,占頂級機種銷量的33.7%,其次為三星(Samsung)的30.7%。

Gartner預測,今年參加世界行動通訊大會(MWC)的Android智慧型手機廠商發佈的手機將具備更先進的螢幕和相機技術,尤其相機仍是產品差異化的重點所在,例如三星最新款旗艦智慧型手機Galaxy S9。Gartner預測更多智慧型手機將搭載更先進的雙鏡頭配置、更高的低光源拍攝效能,並加強整合人工智慧(AI)功能以提供物件與人臉辨識的全新體驗。不過,目前智慧型手機上的人工智慧使用案例仍處於相當早期的階段。

此外,Gartner進一步預測會出現更新、更進步的生物特徵辨識驗證方法,以更順暢、自然的方式來驗證使用者,不只限於用單一手機驗證,還能跨裝置進行驗證。

當安全技術結合生物特徵辨識、機器學習和使用者行為,智慧型手機的可用性和自助服務功能將大幅提升。Gartner預測今年的MWC大會上,廠商推出的智慧型手機將具備能學習使用者行為的功能,例如邊走路邊滑手機和打字的習慣,以及再也不必頻繁輸入密碼和主動進行身分驗證,以達到「連續性」(continuous) 使用者驗證的最終目標。不過在這個目標逐步實現之前,廠商能否說服多數使用者購買新手機,仍有待觀察。

今年最吸引人的創新技術,將是以裝置生態系統為出發點,提供更個人化的智慧型手機體驗。即智慧型手機將能和更多新型裝置互動,例如家庭、辦公室或是移動中所使用的各種感測器和智慧物件。

2022年智慧型手機當中將有80%內建人工智慧功能

智慧型手機上的人工智慧應用已經不是新話題,但近來用途更為先進,包括人臉和物件辨識,還有蘋果(Apple)的Siri、亞馬遜(Amazon)的Alexa等虛擬個人助理(VPA)。Gartner預測,由人工智慧所提供的先進功能,將成為智慧型手機廠商重要的產品差異化特色。

人工智慧在智慧型手機的應用在2022年將會大幅增加,不過未來兩年內大部分機種仍只會採用單一的人工智慧功能或技術。2022年智慧型手機當中將有80%內建人工智慧功能,遠高於2017年的10%。

此外,虛擬個人助理和其他用於對話系統的人工智慧技術數量將會大幅增加。藉由「情緒智慧」(emotional intelligence)的協助,虛擬個人助理將更能了解整個情境。而了解使用者對話時的情緒狀態,將有助於提升整體體驗。

先進人工智慧也可能用來提升擴增實境(AR)體驗。目前Wayfair、宜家家居(Ikea)、Anthropologie等家具零售業者已開始提供客戶擴增實境應用程式,只要利用智慧型手機的相機,就可以在家中任何角落放置虛擬物件。這類應用程式還可提供「馬上購買」的功能。Google預期在2018年12月,幾乎所有採用Android系統的新手機都將具備擴增實境功能,也將帶動新體驗及個人化功能更加普及。

2019年5G智慧型手機出貨量將達到900萬支

高通(Qualcomm)公布第一款5G數據機晶片組已有一段時間,並在2017年10月完成首次行動裝置的5G連線測試。雖然高通的數據機體積已經小到可裝進智慧型手機裡,但離5G產品的商品化與正式推出還有一段距離。

2018年預期將會針對5G數據機進行更多測試並重新加以設計,而商業化的5G產品則將在2019年問世。Gartner預估2019年5G智慧型手機出貨量將達到900萬支,2021年將達1.5億支。

2018年MWC大會上最引人注目的將是人工智慧而非5G,不過到了明年情勢或許將截然不同。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心