C4IT News Channel

4C新聞集散中心

「微軟未來AI人先修班」1月15日隆重登場

一月 16th, 2018

(2018年1月15日,台北) 人工智慧(AI)話題紅遍全球,不僅掀起科技產業的劇烈變化,也驅動企業對於未來AI人才的需求。AI知識與技能越來越受到產業界的重視,台灣微軟因應這股人才需求的趨勢,舉辦「未來AI人先修班」,向大學生推廣程式設計教育,並透過一系列的程式設計活動培育出一批青年種子教師,鼓勵更多人一起來學習程式設計增加未來競爭力。台灣微軟員工更在活動中擔任科技志工,於現場指導參加未來AI人先修班的同學,不但給予同學來自國際級科技公司職員在科技場域的工作經驗分享,亦讓這些科技志工在發揮所長的同時,實踐微軟「幫助全球的每一個人和每一個組織,都能實現更多、成就更大」的理念。

台灣微軟舉辦「未來AI人先修班」 響應全球趨勢與政府政策培育台灣科技人才

為了讓台灣大學生的技能與未來就業需求接軌,台灣微軟響應美國非營利組織Code.org於2013年發起一系列的程式教育推廣活動,包含舉辦「Coding Angels 女性程式設計工作坊」鼓勵女大生成為新科技女力,以及與雲林縣政府攜手「Hour of Code一小時玩程式」活動,帶領學校老師與學生編寫程式等。今日「未來AI人先修班」便是延續推廣這些程式設計教育的進階課程,甫開班即獲得大學生的熱烈響應,截止報名結束前共計有五百多位報名者,其中約四成的報名者為資訊、資工相關科系的學生,而這些具備專業背景的參加者在科技學習上深具影響力,是一群青年種子教師潛力股,藉著種子教學的概念,讓這些青年種子教師將程式設計的能力傳遞給更多人,藉此縮短年輕人的數位落差。

「未來AI人先修班」活動包括讓大學生攜帶個人電腦實際體驗程式設計、機器學習技能示範等內容,微軟大中華區總裁幕僚長暨台灣微軟行銷營運長趙質忠與台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成也在活動中致詞分享學會程式設計與AI技能的重要性。趙質忠表示:「我在日前受台灣賓士邀請發表『智動駕馭新未來』的主題演講,除了講述人工智慧科技應用的發展趨勢外,也分享人工智慧將如何推動人類生活演變,以及人工智慧趨勢應用在各產業的未來可能性,同時預告人工智慧與日常生活結合的那一日已將到來。今天很高興看到有超過六成非資訊工程相關科系的學生參與,顯示大家都有意識到AI將席捲未來生活,與各位對於程式與前瞻科技的重視。」

施立成則指出:「近年程式設計蓬勃發展,愈來愈多人開始學習寫程式。微軟秉持推廣程式教育以及善盡企業社會責任的初衷,舉辦女性程式工作坊以及程式設計培訓活動來推動台灣的程式教育。而讓微軟人擔任科技志工是我們相當驕傲的事,希望我們能以科技的專長,協助更多的台灣學生成為下一個明日的AI人才之星。」

「微軟志工假」鼓勵員工發揮所長貢獻社會 科技志工成為程式設計學習最佳指導員

由台灣微軟職員所組成的科技志工在「微軟未來AI人先修班」活動擔任協助角色,他們穿梭在大學生間,親自指導學生程式設計,培養他們解決問題、發揮創意與協同合作等能力,並給予極具參考價值的回饋與建議。微軟志工假已行之有年,每年所有的職員都可以選擇感興趣的議題,向微軟請假,並對服務對象進行無償服務,這項制度讓這些微軟的科技志工得以奉獻所長,成為灌溉這批青年種子教師的泉源。如今,發展AI是台灣國家發展的重點項目,台灣微軟預計要持續培育五百名年輕人做為種子,響應政府AI人才培育計畫之餘,也擴大影響未來的更多的年輕人。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心