C4IT News Channel

4C新聞集散中心

高通人工智慧引擎 啟動Snapdragon行動平台AI功能

二月 23rd, 2018

【2018年2月21日,美國聖地牙哥訊】美國高通公司(NASDAQ: QCOM)旗下子公司高通技術公司今日發表高通人工智慧(AI)引擎(Qualcomm Artificial Intelligence Engine),由數項軟硬體元件組成,加速於特定之高通Snapdragon™行動平台上,打造終端裝置使用者之AI體驗。這款AI引擎將支援Snapdragon 845、835、820及660行動平台,使其具備如Snapdragon 845先進的終端裝置AI處理能力。

極大化客戶裝置內建的邊際網路智能,確保無論是否處於網路連線狀態之下,都能打造人工智慧(AI)使用者體驗的最佳表現。裝置上展現的AI主要優點包括即時回應、改善隱私、強化可靠度。在AI引擎支援下,Snapdragon核心硬體架構高通Hexagon™ Vector處理器與高通Adreno™ GPU與高通Kryo™ CPU能夠快速且有效於終端裝置執行AI應用程式,此異質運算方式提供開發人員及OEM廠商在智慧型手機及其他終端裝置的AI使用者經驗上進行優化。

高通AI引擎的主要軟體核心元件包括:

  • Snapdragon神經處理引擎(NPE)軟體架構,設計目的在於讓開發人員能輕鬆選擇已優化之Snapdragon核心,滿足Hexagon Vector處理器、Adreno GPU與Kryo CPU之使用者體驗需求,同時加速打造終端裝置上AI使用者體驗。Snapdragon NPE支援Tensorflow、Caffe與Caffe2架構。此外,開放神經網路交換格式(ONNX),讓開發人員在多樣的Snapdragon平台及作業系統內擁有更大的彈性與選擇。
  • 支援首次公佈於Google的Android Oreo作業系統的Android神經網路API,讓開發人員得以透過Android作業系統直接接觸Snapdragon平台;Snapdragon 845將首次針對Android 神經網路(Android NN)提供支援。
  • Hexagon神經網路(Neutral Network)程式庫允許開發人員直接在Hexagon Vector處理器上執行AI演算法,為基礎的機器學習提供優化操作,大幅加速AI應用,如卷積、池化與活化等功能。

高通產品管理部門總監Gary Brotman表示:「終端裝置人工智慧(on-device AI)需具備多種硬體架構、軟體工具以及框架,使其能夠符合開發者需求、達到無數人工智慧功能的效能門檻,以及應用於今年智慧型手機新增的APP之中。」

高通技術公司表示:「特定Snapdragon行動平台的人工智慧(AI)引擎功能將持續在我們的OEM廠商及產業體系中促進AI的創新,並進一步為消費者加速研發腳步,開發出豐富、完善且吸睛的產品功能。」

生態系統動能

許多智慧型手機製造商包括小米,OnePlus,vivo,OPPO,摩托羅拉,華碩,中興通訊,Nubia,Smartisan和Blackshark等都利用Snapdragon行動平台上的人工智慧(AI)引擎元件來加速其設備上的AI應用程式。其中一些計劃中,更利用AI引擎於未來使用Snapdragon產品的旗艦智慧型手機上優化AI應用程式。

人工智慧(AI)軟體開發人員能透過Snapdragon行動運算平台為特定目標所打造出優化的使用情境。商湯科技(SenseTime)與Face ++公司提供了包括單鏡頭拍攝散景、臉部解鎖、情境偵測等多樣為影像以及攝影所打造的預先訓練神經網路功能。Elliptic Labs提供Snapdragon客戶於智慧型手機上進行超音波手勢感應操控。虹軟科技(ArcSoft)主動打造發展AI體驗,提供Snapdragon客戶單鏡頭以及雙鏡頭演算法。創通聯達智能技術公司(Thundercomm)則提供完整的AI視覺解決方案,打造相關使用情境與終端裝置。Uncanny Vision針對人、汽車以及車牌偵測以及辨識上進行模組開發。以上企業與其他眾多公司皆透過高通人工智慧引擎(Qualcomm AI Engine)元件,加速其於AI模組與使用者體驗的整體表現。

雲端領導業者們也優化搭載Snapdragon智慧手機上的人工智慧(AI)功能應用。例如,騰訊近期在廣受歡迎的手機QQ社群媒體的手機QQ應用程式中發表了一項名為高能舞室的高參與度的功能。Android 系統中的手機QQ應用程式採用AI引擎的元件來加速熱門遊戲的畫面更新率。除此之外,百度也計畫全力支持高通的AI引擎及其生態體系。

高通技術公司將於2018年世界行動通訊大會(MWC 2018)位於3廳的#E310展位上展示以下領域:Elliptic Labs公司的Deep Portrait與INNER MAGIC™產品,商湯科技(Sensetime)的Style Transfer以及2D臉部解鎖技術,Face++的動態表情符號,以及騰訊(Tencent)在高能舞室中的行動QQ應用。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心