C4IT News Channel

4C新聞集散中心

Gartner:2018年全球半導體營收預估將成長7.5%

一月 20th, 2018

【2018年1月19日】國際研究暨顧問機構Gartner表示,2018年全球半導體營收預估將達到4,510億美元,相較2017年的4,190億美元增加7.5%。這個數字與Gartner 2017年10月預測的4%成長率相比,幾乎增加了一倍。

Gartner首席研究分析師李輔邦表示:「記憶體市場自2016下半年開始好轉,強勁氣勢蔓延整個2017年,並可望持續到2018年,為半導體營收提供極大推升力道。與去年10月時的預測相比,Gartner將2018年半導體營收預估值提高了236億美元,其中記憶體市場就佔了195億。DRAM和NAND Flash價格雙雙上揚,使整體半導體市場前景更為看好。」

不過對於智慧型手機、個人電腦(PC)與伺服器這些帶動半導體需求的主要產品來說,記憶體價格上揚將會壓縮到系統廠商的利潤結構。Gartner預測,由於零組件缺貨、材料清單(BOM)成本上揚,導致廠商最後必須提高平均售價(ASP),將造成2018年全年市場走勢震盪多變。

儘管Gartner上調2018年的數字,各季成長率可望回歸到更為正常的模式:第一季將呈現個位數(中段數字)連續下滑,緊接著第二、第三季開始復甦並逐步上揚,到了第四季則呈現略微下滑的狀況。

除此之外,1月3日傳出所有微處理器廠商都出現了安全漏洞,影響幾乎遍及所有類型的個人及資料中心運算裝置。儘管這種安全漏洞鮮為人知而且難以攻破,但可能造成的大規模安全影響還是不能輕忽,必須加以防治。

Gartner研究總監Alan Priestley指出:「目前的解決方案是透過韌體與軟體更新加以防治,但這有可能會影響處理器的效能,並導致高效能資料中心處理器的短期需求增加。但就長期來說,Gartner預測微處理器架構將會重新設計,以降低軟體漏洞防治所帶來的效能影響,並減輕預期的長期衝擊。」

如果將記憶體排除在外,Gartner預測2018年半導體市場的成長率將由2017年的9.4%降為4.6%,各種半導體元件中則以FPGA、光電(optoelectronics)、特殊應用積體電路(ASIC)和非光學感測器成長最快。

另一個帶動2018年營收攀升的主要元件類別則是特殊應用標準產品 (ASSP)。過去影響ASSP成長預估值的因素包括:電競PC和高效能運算應用所使用之繪圖卡前景好轉、車用內容大幅增加,以及有線通訊相關的表現預估更為強勁。

李輔邦表示:「近年來半導體廠商境遇時好時壞,提醒我們記憶體市場具有變化無常的本質。在2017年成長22.2%之後,全球半導體營收在2018年將回復到個位數成長,到了2019年記憶體市場甚至將進入修正期,營收也會微幅下滑。」

C4IT News Channel

4C新聞集散中心