C4IT News Channel

4C新聞集散中心

AMD EPYC™資料中心處理器帶來創紀錄效能與優化平台 全球伺服器產業體系全力支持

六月 25th, 2017

台北—2017年6月22日—AMD(NASDAQ:AMD)宣布推出EPYC™ 7000系列高效能資料中心處理器,聯手全球產業體系的伺服器夥伴,開啟資料中心的新時代。AMD與眾多客戶及夥伴廠商在全球發表會上呈現一系列的系統產品、效能展示以及客戶感言。AMD EPYC™設計創新且帶來創紀錄效能,提供多達32個高效能「Zen」核心及無與倫比的功能組合,透過卓越的整數與浮點運算、記憶體頻寬、I/O指標以及工作負載,帶來領先業界的效能。

AMD總裁暨執行長蘇姿丰博士表示,憑藉我們EPYC™系列處理器,AMD針對關鍵企業、雲端與機器智慧等工作負載提供領先業界的效能。EPYC™處理器除了為單插槽系統提供無與倫比的效能,還將雙插槽伺服器的效能推向另一高峰,在所有價位區間全面完勝對手。在我們全球產業體系夥伴的大力支持下,我們對於AMD將選擇與創新帶回資料中心市場深感自豪。

全球伺服器大廠在發表會上推出搭載AMD EPYC™ 7000系列處理器的產品,其中包括惠普、戴爾、華碩、技嘉、英業達、聯想、中科曙光、美超微(Supermicro)、泰安以及緯創。其中,虛擬機器監視器(Hypervisor)與伺服器作業系統業者微軟、Red Hat、VMware亦展示對EPYC™的優化支援,而Mellanox、三星電子以及賽靈思等伺服器硬體產業體系合作夥伴亦展出針對EPYC™優化的平台。

頂尖伺服器OEM廠商平台

惠普企業部門執行副總裁暨總經理Antonio Neri表示,EPYC™處理器象徵運算的典範轉移,為IT產業體系開啟新時代。從Cloudline CL3150開始,延續到今年稍後推出的其他產品線,搭載EPYC™的各款惠普系統將受到客戶的熱烈歡迎,他們迫不及待要獲得EPYC™帶來的效能與創新技術。

戴爾伺服器解決方案部門總裁Ashley Gorakhpurwalla表示,作為業界領導廠商,我們致力為客戶推動IT轉型。我們新一代PowerEdge伺服器是現代資料中心的基石,設計達到最高的企業擴充性、智慧自動化以及整合式安全防護。結合PowerEdge與AMD EPYC™在效能與安全功能的組合,將為客戶建構出獨特的運算解決方案,加速工作負載並保護其企業。

雲端資料中心與企業客戶

各家資料中心與雲端服務供應商亦表態歡迎EPYC™加入市場。「Super 7」資料中心服務供應商成員,包括百度、微軟Azure、1&1、彭博(Bloomberg)、Dropbox以及LexisNexis都在發表會上表示對EPYC™的全力支持。

百度總裁張亞勤博士表示,作為全球最大中文搜尋引擎與頂尖AI技術公司,百度深感自豪透過科技化繁為簡。搭載AMD EPYC™處理器的單插槽伺服器不僅能大幅提升我們資料中心的運算效率,還能降低總體擁有成本(TCO)與能源消耗。我們將在AMD EPYC™發表之際展開部署,我期盼雙方的合作將在今年以內帶動業界廣泛採納EPYC™,以及後續的創新研發。

微軟Azure計算企業副總裁Girish Bablani表示,我們致力讓微軟Azure成為強大的企業級雲端平台,不論規模大小或地理環境,協助引導客戶達成目標。要讓Azure順利運行,我們不僅需要最尖端的基礎設備,還需要採用最新的晶片,因此我們希望成為全球第一家提供AMD EPYC™的雲端服務供應商,為客戶帶來高效能與價值的組合。

創紀錄的EPYC™效能

EPYC™引發的熱烈迴響源自於搭載EPYC™的單插槽與雙插槽系統寫下許多伺服器效能指標的新紀錄。

AMD EPYC™處理器創下許多效能紀錄,其中包括:

  • 雙插槽伺服器
    • 搭載AMD EPYC™ 7601的系統在SPECint®_rate2006測得2360分,超越所有其他雙插槽系統的分數註1
  • 單插槽伺服器
    • 搭載AMD EPYC™ 7601的系統在SPECint®_rate2006測得1200分,超越所有其他主流單插槽x86系統的分數註2
    • 搭載AMD EPYC™ 7601的系統在SPECfp®_rate2006測得943分,超越所有其他單插槽系統的分數註3

所有EPYC™處理器都結合了創新的安全功能、企業級可靠度以及支援完整的功能集。搭載AMD EPYC™ 7601 CPU的單插槽系統完全顛覆客戶對單插槽伺服器效能的期待,協助降低TCO,比起搭載Intel Xeon E5-2660 v4的雙插槽系統能省下20%的資金支出註4。在雙插槽處理器的每個目標價位區間上,EPYC™的效能均完勝對手,在800美元的價格區間比對手高出70%效能,在4000美元以上的高階市場區間更是高出47%的效能註5。

EPYC™功能特色

  • 高擴充性的8核心至32核心SoC設計,每個核心支援2個高效能執行緒。
  • 領先業界的記憶體頻寬,每個EPYC™元件配置8通道的記憶體。在雙插槽伺服器,可在16個記憶體通道上支援高達32個DIMM的DDR4記憶體,提供高達4 terabytes的總記憶體容量。
  • 完整的SoC擁有完全整合的高速I/O,支援128通道的PCIE® 3介面,不需要其他獨立晶片組。
  • 高度優化的快取結構,發揮高效能且低功耗的運算功能。
  • Infinity Fabric互連技術讓雙插槽系統中的兩顆EPYC™ CPU的快取資料內容維持一致
  • 專屬的安全硬體

EPYC™產品陣容

型號 核心數/執行緒 基本頻率 最大頻率 熱設計功耗
EPYC™ 7601 32 / 64 2.2 GHz 3.2 GHz 180瓦
EPYC™ 7551P 32 / 64 2.0 GHz 3.0 GHz 180瓦
EPYC™ 7501 32 / 64 2.0 GHz 3.0 GHz 155/170瓦
EPYC™ 7451 24 / 48 2.3 GHz 3.2 GHz 180瓦
EPYC™ 7401P 24 / 48 2.0 GHz 3.0 GHz 155/170瓦
EPYC™ 7351P 16 / 32 2.4 GHz 2.9 GHz 155/170瓦
EPYC™ 7301 16 / 32 2.2 GHz 2.7 GHz 155/170瓦
EPYC™ 7281 16 / 32 2.1 GHz 2.7 GHz 155/170瓦
EPYC™ 7251 8 / 16 2.1 GHz 2.9 GHz 120瓦

雲端服務供應商的支援

彭博(Bloomberg)

Bloomberg是位於紐約的跨足全球金融、媒體與科技產業的公司,運算架構部經理Justin Erenkrantz表示,我們的職責是為專業人士處理資本市場的資訊流。我們期盼AMD在OCP、NVMe、GenZ以及CCIX等開放標準社群的領導地位,能協助加速業界全面採納這些創新資料中心、儲存以及互連方面的解決方案。AMD EPYC™處理器帶來更高密度與更低延遲的NVMe儲存技術,我們期盼能提升效能與成本效率。

Dropbox

Dropbox基礎設施部門副總裁Akhil Gupta表示,Dropbox的客戶期盼高速、可靠地存取委託我們管理的內容,而EPYC™正能滿足這些需求。我們與AMD密切合作,著手在我們環境中評測EPYC™,不僅看到TCO降低的巨大潛力,還有單插槽設計機種的效能改進。我們的評測系統採用EPYC™上領先業界的128管線PCIe介面,協助提升儲存效能與容量。Dropbox今年稍後將著手針對EPYC™研究各種部署選項,我非常看好我們與AMD和EPYC™的合作前景。

LexisNexis

LexisNexis風險解決方案技術部門副總裁Flavio Villanustre表示,在LexisNexis®風險解決方案,我們相信資料的力量,並藉由先進的分析方法進行更完善的風險管理。作為一家受信任的資料分析服務供應商,我們為機構提供可付諸行動的洞察,協助他們管理風險與改進執行績效,並遵循最嚴苛的安全與隱私防護標準。LexisNexis運用HPCC Systems®這個成熟的巨量資料開源解決方案,每小時處理超過9,000萬筆交易。LexisNexis®風險解決方案與AMD聯手優化HPCC Systems平台,發揮執行緒密度、核心效能、記憶體頻寬等方面的優勢,帶來AMD EPYC™處理器領先業界每插槽支援128通道PCIe介面的效率。

OEM / ODM廠商的支持

華碩

華碩伺服器業務部總經理Robert Chin表示,我們很早就體會到EPYC™為許多華碩平台在處理HPC與虛擬化工作負載時提供顯著的效能與擴充潛力。作為AMD長期的技術夥伴,我們非常高興著手設計搭載EPYC™的產品,為客戶帶來更佳的資料中心體驗與降低TCO。

技嘉

技嘉研發部副總裁Daniel Hou表示,技嘉致力突破企業伺服器市場的設計邊界,AMD EPYC™處理器讓我們憑藉單插槽解決方案把客戶體驗推升至新層面。藉由將更高效能、記憶體頻寬以及I/O裝進更小型的產品,EPYC™將讓我們擴展產品陣容,針對新目標市場滿足通路夥伴與系統整合廠商的需求。

英業達

英業達企業電腦事業群總經理蔡枝安(Jack Tsai)表示,我們致力推動各個產業的創新,將AMD的CPU與GPU技術融入到我們的平台,AMD是英業達在雲端資料中心市場的關鍵技術夥伴。藉由將新款EPYC™ CPU整合到我們的伺服器產品線,我們能為全球資料中心客戶提供更具競爭力、可擴充與更高效能的解決方案。

聯想

聯想集團副總裁暨全球超大規模企業部門總經理Paul Ju表示,AMD EPYC™處理器為我們客戶帶來許多獨特機會,藉由前所未有的核心、記憶體頻寬以及I/O等各層面的平衡組合,降低TCO。我們非常高興與AMD以及全球超大規模客戶合作,聯手開發與部署搭載EPYC™的單插槽與雙插槽伺服器。

美超微(Supermicro)

美超微行銷與業務開發副總裁Don Clegg表示,我們新一代伺服器解決方案支援AMD EPYC™處理器,將為資料中心客戶釋放許多可能性,讓他們充分發揮這些創新平台。AMD EPYC™處理器內含更多核心、記憶體頻寬以及I/O資源,這些都與美超微的應用完美整合,透過優化平台提供領先業界的每瓦效能與每元效能,進而優化資料中心的TCO。我們非常高興藉此機會強化與拓展和AMD互惠互利的技術夥伴關係。

泰安

MiTAC Computing Technology公司的TYAN事業體副總裁Danny Hsu表示,泰案長期支持AMD,對於AMD重返資料中心市場感到非常高興,這對我們的客戶將產生重要的影響。我們觀察到EPYC™ CPU優勢對儲存與HPC平台的影響力,以及combined GPU解決方案造就出的全新可能性,讓全球客戶開發各種類型的新應用。

緯創

緯創企業事業群營運長Peter Tung表示,緯創很高興與AMD合作,提供最具成本效益的全快閃陣列儲存解決方案,協助企業在持續變遷的科技界競爭。AMD EPYC™ CPU的價值定位,尤其在非揮發性記憶體儲存應用方面,是一項重大的差異化因素,讓資料中心與企業客戶能建構高IOPS與吞吐量的儲存解決方案。

硬體夥伴的支持

Mellanox

Mellanox Technologies技術長Michael Kagan表示,在以資料為中心的世界裡,我們不僅要分析越來越龐大的資料,還得從資料中即時洞察可用的資訊。EPYC™非凡的資料吞吐量與容量,以及Mellanox的智慧互連解決方案,將讓我們的客戶與夥伴提升應用效能和資料中心的整體投資報酬。我們很高興成為AMD EPYC™平台的首選互連解決方案供應商,並期盼繼續與AMD以及OEM夥伴合作,打造領先世界的資料中心平台。

三星電子

三星半導體副總裁Jim Elliott表示,三星延續與AMD的合作,透過EPYC™獲得性能提升,努力提供尖端記憶體與快閃儲存解決方案。EPYC™帶來領先業界的記憶體頻寬以及卓越的I/O容量,讓三星與AMD為資料中心客戶提供優異的效能與效率。結合EPYC™威力的三星解決方案預計在今年稍後問市,新產品針對內存記憶體資料庫與分析以及高效能運算工作負載提供先進平台。

賽靈思

賽靈思營運長Victor Peng表示,AMD EPYC™處理器的問市象徵業界跨越一項重大里程碑。賽靈思的All Programmable元件加上EPYC™平台,在加快各種資料中心應用方面能提供卓越的效能。我們很高興與AMD合作,進一步推動包括CCIX互連在內的開放資料中心標準,針對新一代工作負載提供必要的異質化運算解決方案。

相關資源

C4IT News Channel

4C新聞集散中心