C4IT News Channel

4C新聞集散中心

Uber 選用 NVIDIA 先進科技驅動自動駕駛車隊

一月 13th, 2018

NVIDIA (輝達) 今天宣布 Uber (優步) 將導入 NVIDIA 技術於其專為自動駕駛車隊所打造的 AI 運算系統。

 

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳於 CES 2018 開幕記者會中表示,雙方合作將把 NVIDIA 的技術導入在 Uber 先進科技集團 (Advanced Technologies Group) 的自駕計程車與運輸車隊上,藉此進行 AI 演算讓車輛即便處於複雜的環境中,仍能察覺外在世界、預測下一步會發生的事,並快速選擇最佳的回應措施。」

黃仁勳表示:「未來的交通運輸將因運輸行動服務而轉型。方便且人人負擔得起的服務將重塑各大都市與社會的樣貌,並協助支援未來十年全球人口十億人的增長。自動駕駛是促使運輸行動服務普及的關鍵技術。我們很開心能與 Uber 合作攜手實現此一願景。」

Uber 從 2015年初開始研發自駕技術,並於 2016 年秋天在美國匹茲堡推出第一個都市自駕試乘服務,隨後並於 2017 年初開始在鳳凰城推出第二個自駕試乘服務。在此期間,Uber 的自駕計程車已經完成超過五萬趟的載客車程,累積自駕里程超過兩百萬英哩。

Uber 決定使用 NVIDIA 的技術,反映出自駕車輛所需之運算規模極為龐大的事實。自駕計程車運輸車必須透過高解析 360 度環景攝影機與光達察覺外在世界、在誤差幾公分內的精確度下進行定位、偵測並追蹤其它車輛與行人動向,以及規劃前往目的地之安全且舒適的路徑。上述相關運算還必須在多層級冗餘情況下進行,以確保最高之安全水準。其所需的運算需求強度往往是今日最先進車輛的 50 至 100 倍。

Uber 先進科技集團主管 Eric Meyhofer 表示:「開發安全、可靠的自駕車輛需要複雜的 AI 軟體並搭載高效能 GPU 運算引擎。在我們將具擴充性的自駕計程車與運輸車導入市場之際,NVIDIA 對於 Uber 而言是關鍵的技術供應夥伴。」

Uber 的 Volvo XC90 SUV 車隊為最先導入 NVIDIA GPU 運算平台的第一批測試車隊,目前 Uber 在其自駕計程車與運輸車上,皆採用 NVIDIA 高效能處理器來執行深度神經網路。Uber 的自駕車隊進展極為神速,近期 100 萬自駕英哩的服務里程僅在 100 天內達成。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心