C4IT News Channel

4C新聞集散中心

NVIDIA 與 Volkswagen 攜手將人工智慧注入未來車款

一月 13th, 2018

NVIDIA (輝達) 今天宣布與福斯汽車 (Volkswagen) 攜手透過 NVIDIA DRIVE™ IX           平台打造全新駕駛艙體驗並提升行車安全,共享人工智慧 (AI) 與深度學習將如何開創全新一代福斯智慧車的願景。

在 CES 2018 的開幕記者會上,NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳與福斯汽車執行長 Herbert Diess 共同討論 AI 將如何改變汽車產業,並特別強調福斯汽車令人興奮的 VW MicroBus 經典重生車款 I.D. Buzz 將以電動車的形式讓車迷重溫舊夢,同時為其駕駛艙與自動駕駛注入 AI 技術。

福斯汽車執行長 Herbert Diess表示:「人工智慧正在顛覆汽車產業。沒有人工智慧與深度學習技術的快速發展,自動駕駛、零排放車輛與數位網路不可能發生。結合福斯汽車與 AI 技術領先全球的 NVIDIA 兩家公司的想像力,將使我們能夠朝未來跨出一大步。」

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳表示:「在未來幾年內,每輛新車都將具備語音、手勢、臉部辨識與擴增實境等功能的 AI 助理。福斯汽車透過在 NVIDIA DRIVE IX 技術上的發展將會讓一切成真。我們將攜手打造下一代車款,提供更安全、更愉悅的乘車體驗,並讓所有人都能享用到。」

NVIDIA DRIVE IX 智慧體驗平台為一款打造 AI 應用的軟體開發套件 (SDK),這些應用包含用於自動解鎖與開門的臉部辨識、提醒駕駛車外環境的潛在危險、利用手勢辨識進行駕駛操控、完美的自然語言處理以及追蹤注視方向以發出駕駛分心警示。

聚焦 Intelligent Co-Pilot 功能

福斯 I.D. Buzz 車款將採用 DRIVE IX 技術打造「Intelligent Co-Pilot」應用,包含基於處理汽車內外部感測器數據的便利與輔助系統。這些系統在汽車使用年限期間,可透過軟體更新進行強化,未來也將隨著自駕技術的進步注入新的功能。受惠於深度學習,未來的汽車將學會精準評估周圍環境狀況,並分析道路上其它物件的行為,協助車輛作出正確的決定。

福斯汽車發展自駕車的計畫

福斯汽車即將推出的 I.D. Buzz 為 I.D. 家族(1)電動車系列之一,預計將於 2020 年起開始宣傳並量產。福斯汽車也計劃於 2025 年前推出超過 20 款全電動車,並朝成為此領域之領先全球企業的目標邁進。

這些全新車款將建構在全新 MEB 汽車架構上,此架構將朝零排放、數位車並利用電動車的整體優勢持續發展。透過平置於底盤的電池與緊密的驅動系統,此架構可提供寬敞且變化性高的內裝。為了達成此目的,不少來自小型家用電動車的先驅科技,如提供擴增實境功能的抬頭顯示器操作概念,已經可以被沿用。

打從一開始,建構在 MEB 架構上的車款將提供最新的助理系統,並針對各等級的自動駕駛提供支援。MEB 電子系統也將逐漸導入至基於 MQB 架構的傳統驅動系統中。

專家認可雙強的領導地位

策略分析公司 Strategy Analytics 總監 Roger Lanctot 表示:「NVIDIA 不僅站在發展GPU 與雲端運算的浪頭上,同時也是汽車 AI 運算市場的領導者。NVIDIA 與福斯汽車兩強聯手,將有機會為每個人帶來高水準的 AI 功能。擁有令人興奮的 AI 使用介面、自駕功能與安全增強的福斯 I.D. Buzz 車款,是你我都能想像的未來樣貌。」

C4IT News Channel

4C新聞集散中心