C4IT News Channel

4C新聞集散中心

甲骨文推出全球首款「自動化資料庫雲服務」

十月 8th, 2017

甲骨文全球大會,臺北,2017年10月3日 —— 2017甲骨文全球大會上,甲骨文執行董事長兼技術長Larry Ellison,分享對「Oracle自動化資料庫雲服務(Oracle Autonomous Database Cloud)」之期待與展望。業界領先的下一代資料庫Oracle推出全球第一款自動化資料庫雲服務—由Oracle資料庫18c作為驅動,採用極具開創性的「機器學習」技術,實現了自動化,因而不再需要人力協助調整,藉以消除人為差錯;也不再需要額外人力,進行手工微調。由於採用了開創性機器學習技術,還能以更低成本,實現了前所未有的可用性、高性能和安全性。

Ellison表示:「這是從過去以來,我們做過的最重要的事。自動化可以完成一切任務。我們可以保證99.995%的可用性、不到30分鐘的計劃內或意外停機時間。」

Oracle自動化資料庫雲服務,無需額外人力進行微調、修補、更新和維護資料庫,資料庫自己就能完成工作,並提供以下功能:

  1. 自我驅動(Self-Driving):採用「機器學習演算法」提供連續自適性、自我微調。可同時執行自動更新和修補錯誤。可自動更新安全軟件,並同時保持正常運作,針對網絡攻擊維持不間斷保護功能。
  2. 自我調整(Self-Scaling):在不停機的情況下,即時調整計算和儲存資源。由於Oracle自動化資料庫雲服務,比Amazon耗費的計算、儲存資源少,因此,成本也下降了好幾成,同時還降低了人工管理支出。
  3. 自我修復(Self-Repairing):針對停機提供自動保護。SLA確保995%的可靠性和可用性,從而將需要大量費用的計劃內和意外停機時間,減少至每年不到30分鐘。

Oracle自動化資料庫雲服務,適合多種類型的工作負載,包括交易、混合型工作負載、數據倉庫、圖形分析、部門級應用、文檔儲存和物聯網。全球首發的Oracle自動化資料庫雲服務,適用於數據倉庫工作負載,計劃於2017年上市。

Oracle自動化數據倉庫雲

Oracle自動化數據倉庫雲(Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud)是以自我驅動的Oracle自動化資料庫(Oracle Autonomous Database)技術為基礎,開發的下一代雲服務,採用了機器學習技術,以提供無與倫比的數據倉庫性能、可靠性和易部署性。作為自動化雲服務,Oracle自動化數據倉庫雲,無需使用易於出錯的人工管理任務,釋放了資料庫管理員資源。現在,這些資料庫管理員資源,可被用於更具戰略性的業務項目中。

IDC公司研究副總裁Carl Olofson表示:「所有企業都在努力利用數位經濟下,產生的海量數據資料。甲骨文憑藉在資料庫軟體市場上歷史悠久、堅如磐石的領先地位,成為第一個推出下一代數據管理平台的公司,毫不令人意外。Oracle自動化數據倉庫雲可提供業界領先的資料庫性能,以及無與倫比的靈活性、企業級規模和簡便性。其目的是確保企業從其資料中獲得更大價值,並將資料管理領向現代化。」

Oracle自動化數據倉庫雲的亮點:

  1. 簡易性:傳統雲端服務需要複雜的人工配置,要求資料庫專家,規定資料分配關鍵字和排序關鍵字、建立索引、重新組織資料或調整壓縮比。不同的是,Oracle自動化數據倉庫雲是簡便的「加載即運行」(load and go)式服務。用戶製定了表單和負載資料後,幾秒之內即可運行其工作負載,無需手工微調。
  2. 領先業界的性能:傳統的雲端服務中,資料庫雲服務一般使用通用計算形狀(compute shape),與此不同,Oracle自動化數據倉庫雲是以高性能的Oracle Exadata平台為基礎建立。通過全面、有助於自動高速緩存、自適性索引編制和高級壓縮的機器學習算法,其性能得到了進一步提升。
  3. 即時彈性:Oracle自動化數據倉庫雲,短短幾秒就可完成任何規模的新數據倉庫分配,並相互獨立地擴展計算和儲存資源,同時無需停機。良好的彈性能幫助客戶在業務規模擴大或縮小時,嚴格按照資料庫工作負載所需的資源付費。

Oracle資料庫18c

Oracle自動化資料庫雲服務由世界一流的下一代資料庫「Oracle資料庫18c」驅動。Oracle資料庫18c,提供突破性的自動化功能,並顯著增強了OLTP、分析和整合技術。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心