方舟創點APPMATE帶領你,深入柬埔寨發現需要幫助的孩子!

Posted by: | Posted on: 六月 18, 2017

一個年平均收入只有1288美金(約台幣4萬元)的國家——柬埔寨,不只存在城鄉差距,貧富差距也是當地面臨的重要課題。由方舟創點有限公司APPMATE員工與志工組成的「方舟志工」團隊,帶著從台灣來的物資,於2017年5月31日前往柬埔寨進行五天四夜的深入探訪,拜訪這所位於暹粒Lolei village的學校。

柬埔寨的孩子們想上學,每個月得繳15元美金,但這15元美金只能讓孩子們上1.5小時的課;當地政府雖然有提供免費學校,但老師們因薪水低,私底下跟孩子們拿錢,也令許多家境貧困的孩子們吃不消。方舟志工這次拜訪的學校校長Sovannarith,相信教育是孩子們脫貧的關鍵,但事實是,在付出不學費的狀態下,當地許多孩子為了填飽肚子,選擇以賺錢為優先,到觀光客多的地方兜售商品,甚至到後來,孩子們養成「反正我不上學就能賺到錢,我幹嘛要上學」的觀念,如此循環下直到他們長大,導致孩子們仍無法脫貧。

校長Sovannarith創立了這所愛心學校,總共幫助了當地超過130位孩子、45戶貧窮家庭,在多年努力下,也有國際志工老師們加入,但幫助這些孩子們的費用及物資仍常常讓校長入不敷出。方舟志工團隊,這次除了帶來吃喝、喝的、用的必要物資外,拜訪過程也幫孩子們上了中文課,並且由在台灣擔任髮型設計師的志工Poala,帶領志工們為孩子剪頭髮、洗頭髮、除頭蝨。

方舟創點有限公司APPMATE執行長溫效瑾(Winny)表示「在知道這所學校狀況後,一直都希望帶公司夥伴來這邊,盡自己所能付出一點心意、帶領員工們進行一場不同的體驗教學。在台灣,我們主要教同學怎麼學會做APP,但在這,我們更多在於生活教育,教孩子們如何從環境開始,創造一個好的學習環境。」參與這次活動的志工,同時也是APPMATE的網站總監林國祥表示「來這邊之前,我們只專注在工作上,每天寫程式,但來這邊之後,一樣是教學,卻有不同體會。除頭蝨,是來到這邊後臨時決定的,所以藥必須在當地買,但最後頭蝨藥是校長騎車找了很多藥局,花了一個小時才找到。」

這趟五天四夜的柬埔寨小學志工行並不是一次單次的公益行為,方舟創點有限公司APPMATE深刻了解,只協助一次並不能真的幫到什麼,未來將帶領更多「方舟志工」持續協助這所小學,並且定期前往教學,一起為世界做更多!

更多內容,請見影片花絮>>https://youtu.be/cdkFALxZdQ0





Comments are Closed