C4IT News Channel

4C新聞集散中心

DIGITIMES Research:CES 2018車廠一級供應商暨車用電子廠商 自駕車攻略大有不同

一月 27th, 2018

車廠在CES 2018展上普遍重視自駕車未來應用潛力,一級供應商與車用電子廠商因應該趨勢,多數可提出新型產品或在核心問題展開研究。一級供應商依在車用領域專長不同,新產品種類差異甚大,交集最高的部分為車艙顯示器裝置。原屬於供應鏈上游的車用電子廠商,則在自駕運算平台功耗與效能項目展開較量。

在車廠一級供應商中,Panasonic於車艙電子顯示裝置市佔率高,對自駕車市場鎖定在新穎車艙配置。Denso則投入較多資源在了解人工智慧應用,特別是車輛行為與都市交通是否能準確預測。以車輛傳動技術為主的ZF,選擇與其他業者攜手打造自駕車硬體產品,其中自駕車控制器將延續使用NVIDIA不同代的產品。Continental則在試驗自駕巴士後,進一步試驗雙人座自駕車,了解在大都會中小型自駕車的商用潛力。

在車用電子廠商中,恩智浦(NXP)擁有大量車用晶片產品,按相關功能作分類,顯示車用電子可能朝領域控制器(domain controller)的概念發展。高通(Qualcomm)詳細解說車用通訊情境,並為後續高傳輸量的5G晶片熱身。NVIDIA自駕車運算平台在軟硬體都有新進展,另也向外界展示其模擬工具如何彈性開發自駕技術。英特爾(Intel)除公布新一代晶片EyeQ5時程以追趕對手,也強調自駕車需制定新的交通規則,才能有效避免車禍發生。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心