C4IT News Channel

4C新聞集散中心

九連霸:IBM名列2017年Gartner安全資訊與事件管理(SIEM) 魔力象限領導者

十二月 16th, 2017

【台北訊,2017年12月14日】在全球著名研究機構Gartner 近日最新公布的「安全資訊與事件管理力魔力象限」(Magic Quadrant for Security Information and Event Management) 報告中,IBM 再度名列「領導者(Leader)」,這已是IBM QRadar 連續第九年在Gartner 的SIEM 魔力象限獲選為領導者。

Gartner 定義SIEM 市場需求為:即時分析事件資料,以便早期偵測蓄意攻擊與資料洩露,並且收集、儲存、分析、調查、回報事件資料,提供事件回應、鑑識、合規所用。

IBM QRadar 提供多項進階功能,包括使用者行為分析(User Behavior Analytics, UBA) 、網路活動與異常檢測分析(Network Insights)、機器學習(Machine Learning)分析應用、認知安全(Watson CyberSecurity)應用等。並且透過QRadar App Exchange,大幅拓展了與第三方合作夥伴工具的整合能力。QRadar 結合IBM X-Force 威脅情資,並納入IBM Resilient 安全事件回應平台,將偵測與事後回應工作密切結合,提供完整的處理機制。

Gartner 評鑑IBM 的SIEM 旗艦產品QRadar 的優勢在於:

  • 支援中大型企業所需的SIEM核心能力,並提供一套能涵蓋多種安全監控與維運技術的整合平台
  • 提供能支援多重環境(on-premises與IaaS雲端) 監控的靈活架構.
  • QRadar App Exchange 可將多方內容與資源整合進入QRadar Console 中控台,提升使用體驗
  • 免費的使用者行為分析(UBA)與機器學習(Machine Learning) 應用,有助於企業進行進階的分析與針對使用者行為的監控
  • 整合並關聯多重的網路事件來源,提供單一視圖

IBM QRadar 為「安全免疫系統」的指揮中樞

辨識威脅行為當下提出告警,已是SIEM基本功能。目前企業更關注於聯合防禦機制,也就是在判斷威脅行為當下須觸發具備控制能力的防火牆、IPS等資安設備,立即執行阻斷,藉此降低資安事件造成的損害。
IBM資訊安全事業部協理金天威表示,為了協助企業建立資安關鍵的預防、偵測、回應能力,IBM提出「安全免疫系統」架構,統一整合端點、行動應用、資料與應用程式、雲端、身分驗證與存取、進階詐騙、網路、外部威脅情資等各個環節的資訊,以IBM QRadar作為核心中樞,建置資安智慧平台執行大數據分析,提供網路、使用者、資料(庫)及應用程式等活動的深度可視性,協助快速偵測威脅,並依據風險等級排列事件處理的優先順序,協助關鍵問題答案、更有效管理資安威脅。

SIEM 未來發展在3C

全球資安攻擊事件層出不窮,新型態的網路攻擊日新月異,加上全球資安人才短缺日益嚴重,對企業資安整體策略帶來重大挑戰。從SIEM 解決方案持續演進的趨勢來看,以下三點是關鍵方向,亦為IBM整體安全架構及IBM QRadar 發展的重點:

  • Cloud 雲端安全— 利用雲端資源提供簡單、隨時可得的安全防護
  • Collaboration協同合作— 分享與善用威脅情資、分析與最佳實踐,減輕人才缺乏的壓力
  • Cognitive認知運算/人工智慧— 面對資安資料爆炸性成長與資安知識落差,運用智慧達成自動化,做出更好、更快的決策

C4IT News Channel

4C新聞集散中心