C4IT News Channel

4C新聞集散中心

大聯大友尚集團推出瑞昱半導體智慧家居語音服務解決方案

十一月 21st, 2017

【台北訊,2017年11月21日】致力於亞太區市場的領先零組件通路商大聯大控股今日宣佈,旗下友尚集團將推出瑞昱半導體(Realtek)智慧家居語音服務解決方案。

隨著智慧技術的發展,家居生活邁向智慧化已成為必然趨勢,隨著生活水準不斷提高,人們對於智慧家居生活的追求越來越強烈。作為物聯網產業鏈中的重要一環,智慧家居無疑是下一個藍海產業之一,為推動此技術普及,需要兩大助力:

  1. 雲端計算讓智慧家居功能更強大

透過雲端計算,用戶不僅僅可以即時查看住宅內的動靜,並且可以對其進行溯源處理。比如說,若是家中有人入侵,即便嫌疑人逃遁,也能根據各項感測器反應的時間,準確調出嫌疑時段的錄影記錄,為警方提供破案依據。同樣,透過對家中各類智慧插座、智慧開關的資料統籌分析,便能夠實現對家庭的電源管控,制定出節能環保、方便舒適的家電燈光使用計畫。

  1. 智慧語音讓智慧家居功能更人性化

智慧語音互動是以語音輸入為基礎的新一代互動模式,透過說話就可以得到結果。最廣為人知的應用就是語音助手,自從Apple推出SIRI後,智慧語音互動的應用得以快速發展。未來建築物的語音互動將會增加更多智慧家居的功能,也將集合安防、家電控制、資訊服務、娛樂於一體。

瑞昱半導體Realtek智慧家居語音服務解決方案特色:

  1. 系統運算:RTL8195/97 Ameba系列(8195/97差異:介面數量與MCU能異)
  2. 語音運算:ALC5679/80 系列(5679/80差異:封裝)
  3. 開發工具套件與開發軟體
  4. 優勢:
  • 體積小、功耗低、高效能、整合Wi-Fi功能的微型處理器Ameba系列產品。
  • 結合第三代音效處理編解碼晶片ALC5679/80系列。
  • 內建四種音效處理DSP(回音消除、盲訊號分離、遠距離拾音、噪聲抑制),有助提升音質。
  • 高度整合語音喚醒演算法(wake-on-voice) 於語音辨識引擎中,提供絕佳的聲音處理效能。
  • 為市場上性價比最高的智慧家居的語音服務解決方案。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心