恩智浦運用Google雲端物聯網核心促進智慧裝置的邊緣運算

Posted by: | Posted on: 十月 15, 2017

【臺北訊,2017年10月13日】作為Android Things的早期合作夥伴,物聯網解決方案領導者恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.;NASDAQ: NXPI)宣佈支援Google雲端物聯網核心(Cloud IoT Core)的公開測試。Cloud IoT Core是Google雲端平台(Google Cloud Platform;GCP)上一種完全託管服務,可以安全地連接並管理物聯網設備。Cloud IoT Core現在向所有用戶提供公測版,包含最新特性和價格計畫。

整合安全、處理和數位網路領域的最新進展,恩智浦技術可以幫助整個系統應對機器學習所帶來的挑戰,同時推動物聯網裝置邊緣運算智慧化的發展。

恩智浦半導體資深副總裁暨微控制器產品業務總經理Geoff Lees表示:「恩智浦獨特的技術和產品功能組合能夠發掘邊緣運算(edge computing)的潛能,使我們能夠更好地發揮機器學習(machine learning)和人工智慧的優勢。我們很高興看到Cloud IoT Core公測版的發佈,它將推動製造、運輸、公共事業等各行各業快速受益。」

透過Cloud IoT Core,企業可以輕鬆連接並集中管理全球各地成百上千萬的物聯網裝置。作為更廣泛的Google Cloud IoT Core解決方案的一部分時,Cloud IoT Core可以匯入所有物聯網資料並連接到Google雲端最先進的分析服務,包括Cloud Pub/Sub、Dataflow、Bigtable、BigQuery與Machine Learning。

最新Cloud IoT Core解決方案重要技術特性包括:

  • 增加針對現有裝置的通訊協定:除標準協議MQTT外,現在使用者還可透過HTTPS將現有物聯網裝置和閘道安全地連接到Cloud IoT Core,並輕鬆將資料大量匯入至Google雲端平台。
  • 無伺服器基礎設施:架構於Google無伺服器平台上,透過水平擴展,可不受限地即時擴展所有恩智浦多媒體和數位網路處理器。
  • 引入自己的證書:用戶現在可以引入由自己憑證授權(Certificate Authority;CA)簽名的設備金鑰,物聯網核心(IoT Core)將在身份驗證流程中運用CA證書驗證裝置提供的金鑰簽名。
  • 端到端安全:使用憑證核准的身份驗證與TLS,實現端到端的安全保障。凡是採用Android Things的裝置或滿足Cloud IoT Core安全要求的裝置,都能提供全面的安全防護。
  • 自動裝置部署:使用REST API來自動管理裝置註冊、部署和運行。

Google雲端策略技術合作夥伴主管Adam Massey表示:「當IoT Core的客戶能搭配運用恩智浦獨特的解決方案組合時,客戶將能即時獲得對新營運資料的可見度,並針對變化進行最佳化。我們與恩智浦攜手合作,致力簡化物聯網裝置的連接和管理,實現真正的商業價值。」





Comments are Closed