94%車禍事故為駕駛者疏失 Ford籲開車勿一心多用才保平安

Posted by: | Posted on: 十月 12, 2017

大部分的人都認為自己可以在同一時間做兩件事情,然而當大腦同時被多項工作所佔據時,效率就會變差。

心理學研究證明了大腦其實無法同時多工,特別是在開車的時候。當駕駛者一心二用或思緒混亂的時候,可能引發意外發生。根據世界衛生組織指出,每年有超過125萬人因為交通事故而死亡,而研究顯示其中有94%的事故為駕駛者的疏失。

分心駕駛可能使大腦對前方道路的注意力分散而導致嚴重的車禍[1],專家對此提出了四個導致注意力分散的主要分類:

  • 視覺:任何可能使駕駛者注意力離開前方道路的事物,例如查看手機或者塗抹化妝品。
  • 聽覺:任何過大的聲響,例如講電話或聽音樂,可能導致駕駛人未能聽見警笛等路況提示聲響。
  • 動作:任何導致駕駛者一隻手或雙手離開方向盤的動作,例如吃東西、喝飲料。
  • 認知:因為疲倦、服藥或其他令人分心 的事物而使得駕駛者注意力不集中。

在Ford最近做的一項調查數據顯示,在亞太地區有22%的千禧世代女性曾在開車時拍照或自拍。這項數據令人相當憂心,因為車輛在時速100公里的狀態下,平均1秒就可移動近28公尺的距離。而拍一張自拍照平均約14 秒,意即在這14秒中車輛可瞬間移動近390公尺的距離。此外,54%的駕駛者嘗試放下手機,專心開車,然而最後還是失敗。而有59%的駕駛者還是會在塞車或停等紅燈時使用手機,即便這樣已違反交通法規。

行車耗腦力

人的腦力在不同的狀態下有不同使用量,比方躺在海灘上享受沙灘與海洋時,大腦所需要的專注力相當少,而在道路上駕駛時,因應隨時改變及任何不再預期內的路況,大腦則需要高度的專注力與認知能力。

過去10年皆在Ford澳洲訓練中心訓練工程師成為駕駛專家的Matt Gerlach表示: 「多年來,我訓練了數百位駕駛,根據我的經驗,在一般道路駕駛即需要耗費大約85%的精神。看起來稀鬆平常的事情包含傳簡訊、拍照,甚或是和乘客聊天,都可能造成大腦使用過度、注意力不集中。然而車禍往往就是在這些時候發生的。」

「無論是專業車手,或是偶爾開車的人,當駕駛者使用85%的精神開車的時候,大腦已經沒有多餘的能力再做其他事情了。如果駕駛者能深入了解開車時所耗費的腦力,那麼人人都能成為安全駕駛。」Gerlach補充道。

如何成為安全駕駛?

  • 專心開車,避免從事危險的分心行為:專家和統計數據皆指出,駕駛者即使分散一點點的注意力,皆可能造成嚴重的交通事故。
  • 擴大駕駛視野:行車時不僅需注意前方的車輛,還需觀察且留意車側以及更前方的路況。
  • 避免疲勞駕駛:開車時需有飽足的精神,才能因應路況做即時的反應。請避免在疲倦或是因服用藥物而精神不振時駕駛。

[1] Mobile Phone Use: a growing problem of driver distraction, Geneva, Switzerland, World Health Organization, 2011: http://www.who.int/violence_injury_prevention/publications/road_traffic/distracted_driving_en.pdf





Comments are Closed