C4IT News Channel

4C新聞集散中心

高通發表網狀網路平台與參考設計方案 開創家庭全面連網新世代

6 月 4th, 2017

【2017年5月30日,台灣台北訊】美國高通公司(NASDAQ: QCOM)透過旗下高通技術公司於今日發表一款結合眾多技術的高通網狀網路平台方案(Qualcomm® Mesh Networking Platform),協助OEM廠商與寬頻電信業者能夠提供新世代連網住宅體驗。搭載高通網狀網路平台裝置將可設計用來為家中各種智慧家庭裝置提供穩健且一致的連接功能,並提供包括語音控制功能、中控式管理與防護以及各種電信商等級網路必備的網狀系統功能。高通網狀網路參考設計方案(Qualcomm® Mesh Networking Reference Design)則讓此平台功能更趨於完備,協助OEM廠商加速研發上述之新世代網路產品。

高通技術公司產品管理部副總裁Gopi Sirineni表示:「高通技術公司協助開創全新類型的網狀網路,進而轉變家庭連網形態。藉由全新的高通網狀網路平台,加速發展新世代網狀系統,進一步強化住家環境的連網服務。平台中的新型功能像是語音助理與整合物聯網(IoT)無線電等,不僅將改變消費者在家用上的體驗,更能提升許多電信商等級功能,讓我們的客戶能夠輕易地調適與佈建網狀系統,滿足用戶對網路運行的需求。」

驅動網狀網路的轉型

高通網狀網路平台採用現今市面上幾乎所有的網狀網路產品都使用高通IPQ40x8/9系統單晶片。高通網狀網路平台包含:

  • 高通Wi-Fi SON功能套件是最早推出的SON(Self-Organizing)功能之一,確保牆角對牆角的Wi-Fi覆蓋率、簡易的設定流程、自動管理和幾乎無須使用者操作進行流量最佳化以及額外的安全防護機制。
  • 電信商等級功能讓電信商能夠更輕易地透過Wi-Fi SON功能來強化其寬頻服務,並提供應用程式介面(API),使其把SON移植到其他晶片平台。此外,高通技術公司還支援各種軟體功能,像是雲端診斷功能,能讓用戶從遠端監視、診斷以及分析,進而排除各種故障。
  • 整合語音功能讓消費者用口語操控網路上的裝置並與其互動。高通網狀網路平台支援內建麥克風陣列與喇叭、語音識別軟體以及許多最受歡迎的雲端助理程式API。
  • 回溯相容性提供各種回溯選項,讓網狀網路發揮極致效能,其中包括11ac、802.11ad、802.11ax或電力線網路等技術
  • 高通物聯網(IoT)連網功能套件設計用來協助確保和各種技術的相容性,且能在網路中同時使用包括Wi-Fi、Bluetooth、CSRmesh™連網功能和各種15.4技術,同時支援先前發表的通訊協定、雲端服務以及軟體框架。這些特性使其能作為各種連網技術與產業體系的通用轉譯器,不僅將複雜度減至最低,更協助製造商、開發商以及消費者克服各類技術碎片化的困境。
  • 高通網狀網路參考設計方案為製造商提供了一條迅速的捷徑,協助其將擁有各種頂尖功能的新世代網路產品導入市場。這將為OEM廠商、雲端服務供應商、物聯網客戶端/裝置產業體系提供差異化與商業結盟的全新途徑,將連網與控制機制完全集中至網路當中。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心