C4IT News Channel

4C新聞集散中心

DIGITIMES Research:CES 2018第三方商雙邊壓寶亞馬遜與Google語音系統 傳統家電大廠群起捍衛主場

一月 20th, 2018

DIGITIMES Research觀察CES 2018智慧家庭(smart home)相關產品展出,亞馬遜(Amazon)雖於智慧音響市場領先群雄,但在展場表現上,Google卻更為亮眼,而蘋果(Apple) HomeKit平台則顯得黯淡。家電大廠包括三星(Samsung)、樂金(LG)、海爾亦發表眾多智慧家庭商品捍衛家庭主場。

CES 2018展場上,有大量支援亞馬遜Alexa或Google Assistant的第三方廠商合作展示,然許多業者選擇兩者均支援,亞馬遜獨強優勢並不多,反觀Google與Nest分進合擊,Google Assistant聯盟大軍來勢洶洶。

如今蘋果HomeKit生態系比起亞馬遜、Google兩大競爭對手,可說明顯落後,在智慧音響方面,僅蘋果本身HomePod一家支援HomeKit,不過,第三方廠商在其他領域仍推出不少支援HomeKit的各項智慧家庭產品。

南韓大廠三星與樂金不約而同展示大螢幕智慧冰箱,但不同的是,三星仍力推自家語音助理Bixby,而樂金除採用其DeepThinQ人工智慧,更大方擁抱亞馬遜Alexa和Google Assistant。

另一方面,陸商海爾、美國有線電視業者Comcast等亦積極跨足智慧家庭,CES 2018或可預示整個2018年智慧家庭市場競爭態勢,在雙雄龍爭虎鬥之外,亦同時將是IT大廠與傳統大廠的對決時刻。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心