C4IT News Channel

4C新聞集散中心

遠傳電信「加山計劃」砸千萬重金守護山林 山地通訊大躍進

一月 8th, 2018

遠傳電信自從2014年啟動LTE服務後,致力於提升偏鄉的通訊品質,於2015年就已達成全島99.5%以上的人口涵蓋,衝刺建設的腳步未曾停歇!遠傳在2017年底達成超過95%以上的離島偏鄉村里LTE訊號涵蓋(註1),成為業界的偏鄉通訊建設的領頭羊!不僅如此,遠傳電信也自2015年起與太魯閣國家公園管理處啟動「加山計劃」,自2016年起更攜手羅東、屏東與新竹等6個林管處合作,致力於優化台灣百岳及登山熱門步道的通訊品質,並提供訊號揭露標示服務。

根據內政部消防署的統計,平均每年全國消防機關執行山域意外事故救援案件達185件,而基礎通訊是山域事故救援的重要關鍵。正因如此,遠傳電信自2015年起砸下近兩千萬元的資源與各地林管處合作,設立標誌明顯且符合山區耐候性佳之通訊告示牌, 在連續3年的努力下,已和南投、羅東、屏東、新竹、嘉義與花蓮林管處陸續合作,針對所轄的全台逾半數之熱門登山步道的通訊品質優化,並設立近400面之通訊告示牌,對於未來的山區救援工作提供最關鍵性的奧援。

在山地訊號改善及設立通訊告示牌的過程中,遠傳動員上百人次的工程人員前進全台偏遠山區,數度在多變的山區天候及負重數百斤的艱困條件下持續前進,甚至在前進能高越嶺道(東段)的路上,工程人員面臨道路崩塌、前臨深淵的山徑小路上側身前進,只為了成功達成任務!

2018年遠傳將持續與相關林管單位合作,完成全台山區通訊品質的優化工程,同時也會配合政府防救災行動通訊平臺進行共構建置,同時導入「縮短城鄉落差」的企業社會責任的核心理念,以守護台灣山林,友善山友的實際作為,達成溝通零距離之願景!

註1:離島、偏鄉村里總數為747個,遠傳電信在2017年底已超過710個離島、偏鄉村里的LTE涵蓋。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心