C4IT News Channel

4C新聞集散中心

COMPUTEX 2017完美落幕 多元展區、百場論壇活動 建構全球科技生態系

六月 5th, 2017

【2017年6月3日,台北訊】由外貿協會及台北市電腦公會舉辦之2017年台北國際電腦展(COMPUTEX 2017)今日舉行閉幕記者會,會中公佈,截至6月3日中午,共吸引來自全球167國共41,378位科技產業專業人士蒞臨,其中參觀者數較去年成長1%,而前20大參觀者來源國中,成長幅度較大者為泰國(30.63%)、印尼(22.52%)、印度(20.86%)、越南(20.44%)及俄羅斯(14.81%),從亞洲橫跨歐美非等全球各地,共有181家全球重量級買主與參展商舉辦955場洽談,顯示COMPUTEX提供國際交易媒合、吸引資金挹注,進一步領銜全球資通訊產業、建構全球科技生態系的實力。此外,COMPUTEX創新與新創展區InnoVEX今年3天展期共計吸引14,977人,較2016年成長36%。

AI動能無限延伸 開創科技產業新紀元

人工智慧被國際研究暨顧問機構Gartner視為2017年首項策略科技趨勢,亦於今年COMPUTEX大放異彩,NVIDIA創辦人黃仁勳於AI論壇演講中表示,透過GPU的異構運算,能將運算效能提升達10-50倍,並與Gogoro同場展示能讓使用者透過VR設備在同一空間中進行協作的Holodeck技術,引起業界人士注目;而IBM大中華區總經理Jeffrey A. Rhoda於CPX論壇中指出,即便AI將無所不在,未來AI人工智慧不會取代人類,反而會成為人類在工作上的幫手與助力。同時,ARM則發表兩款支援 DynamIQ 技術的 CPU微架構Cortex-A75與Cortex-A55;BenQ亦於展中首度亮相台灣本土研發生產製造的DiBot送餐機器人。諸多的前瞻趨勢及產品發表,使COMPUTEX成為台灣今年最大規模與最國際化的AI討論平台,進而將COMPUTEX帶到更高層次,具體展現人工智慧的科技脈動。

物聯網多元應用 勾勒未來生活新樣貌

本屆COMPUTEX中充滿健康照護、智慧生活、穿戴裝置等各式創新解決方案,來自法國Digitsole的智慧鞋墊,除了可以透過APP調節適合天候的鞋墊溫度,也備有健康追蹤的常見功能,更可判斷使用者是否感到疲勞,進而提供即時的建議;而以色列Cinema2Go開發的光學解決方案,透過廣角虛擬顯示技術,並讓使用者不論走到哪,都可以隨時用手機觀看電影,享受劇院式的效果;荷蘭的iBand+頭帶可追蹤分析大腦和身體在睡眠周期內的數據,並加以改善睡眠品質。而台灣最重要的創新研究單位之一的工研院,以智慧影像、智慧生技、智慧城市為三大主軸,展示研發近30種全新智慧技術與應用,現場展出之應用包含近日引發消費者討論的隨手型智慧蔬果農藥檢測器,吸引許多參觀者駐足。

亞洲最大新創交流平台 InnoVEX展區暨創新創業競賽編織未來科技藍圖

台灣是全球許多創新元素的萌芽之地,也因此造就InnoVEX展區成為亞洲最大新創交流平台,吸引全球新創團隊與企業共同建構未來科技雛形。本次的創新創業競賽以Amaryllo奪得第一,由主辦單位頒發3萬美元獎金,Addweup亦獲得由鴻海贊助之1萬美元獎金。而展區也呈現許多科技新創原動力:麗暘科技研發以家庭為出發、專注於服務小孩與老人的居家智能Robelf機器人;台灣新創公司英霸聲學科技以口香糖尺寸的XPUMP訊號處理器,帶來支援行動裝置的3D環繞音場效果;以高壓密閉本體配備2個低頻揚聲器,帶來獨有心跳式低頻爆炸技術的Devialet PHANTOM無線揚聲器;Nexstgo打破以往模組化手機的框架限制,發佈全球首款採三明治模組設計的商用智慧型手機;而一個月內即在募資平台Indiegogo上達標785%的Travis,也在展期內呈現了能夠轉譯80種語言的翻譯棒。

外貿協會秘書長葉明水表示:「COMPUTEX近兩年來積極轉型,展出內容及論壇議題緊扣全球科技發展最新趨勢,維持該展全球領先地位。該展涵蓋面從以往呈現完整的ICT供應鏈,擴充至今日以建構IoT生態系及人工智慧應用,並引進全球新創為該展注入活水,成為大企業與新創企業建立策略合作的最佳平台。」

C4IT News Channel

4C新聞集散中心