C4IT News Channel

4C新聞集散中心

105資訊月 體驗經濟成主流 VR、機器人、電競主題夯

十二月 12th, 2016

105資訊月台北場於12月11日畫下圓滿句點,為期九天的展覽湧入95萬參觀人潮。為因應體驗經濟趨勢,今年將主題館移至世貿中庭,結合首次設立的探索機器人館聚焦科技體驗,成功帶動參觀民眾熱情,成為參觀資訊月的必逛展區與焦點,讓民眾了解台灣最新科技趨勢。

筆電與周邊商品是今年資訊月熱賣品項,受惠於電競題材、聚焦中高階產品以及消費者換機需求,筆電買氣較去年同步上揚;周邊商品則因藍牙普及,包括喇叭、耳機等都有不錯的成績;另外手機相關周邊,因iphone7上市帶動相關備設升級,包括行動電源、充電線材、記憶卡、保護貼(殼)等也成為民眾採購重點。

位於世貿展館中間的主題館成功吸引對科技趨勢有興趣的人潮,從展覽第一天就成為資訊月詢問度最高的區域。VR則是今年最熱門的科技趨勢,在主題館中可以看到全系列的VR裝置一次展出,還有包括懸掛式VR機、VR電影院以及VR自行車等不同的應用方式,拓展參觀者對VR的想像。其中懸掛式VR機一度要排隊一個小時才能體驗,可以看出民眾對於VR熱愛及期待。此外,3D食物列印機、智慧種植以及水壼等食物科技,在重視食品安全社會氛圍中,也成為民眾重視的焦點。尤其首度來台的3D食物列印機更吸引民眾的目光,許多民眾對於用機器印出的食物充滿好奇,當印出食物後立即一掃而空。

今年首次設立的探索機器人館,邀集各大學機器人實驗室以及48款機器人在現場引起一陣旋風,在匯集各種課程的機器人教室中,坐滿對機器人有興趣的民眾,更有親子共同參加學習。而政府館也搭上體驗風潮,將數位政策推廣成果透過體驗方式,提供民眾了解政策作為,例如用VR、AR的方式介紹台北的歷史或是地質資訊、實地製做3D列印讓民眾了解政府在推動創客思維的努力等都得到極大的成效。

此外,包括「創意靚品館」、「生活科技館」二個專館也擠滿對生活創意科技產品有興趣的民眾前往尋寶。可在線上追劇的電視盒、主打輕巧迷你的空拍機是展場詢問度高的熱賣商品。鎖定流行時尚的創意靚品館,聚集創意繽紛的相關週邊商品,成為3C迷的觀展焦點。由於3C週邊商品單價較低,個人化特色高、配件多樣及功能性豐富,加上業者促銷,吸引了相當多民眾購買,成為全場買氣強強滾的區域。民眾對於手機的傳輸線、喇叭、耳機、手機殼、保護貼、行動電源等配件不僅詢問度高,直接購買的比例也很高。

繼台北場後,資訊月將一路巡迴台中、高雄及台南,讓全台灣民眾與科技同行。台中場將自12月16日~21日於大台中國際會展中心展出、高雄場則將自12月29日~106年1月3日於高雄巨蛋展出、台南場則將自106年1月6日~11日於南紡世貿展覽中心展出,中南部的民眾將可以實際體驗這場年度資訊盛會。

C4IT News Channel

4C新聞集散中心