美國國家半導體推出業界首款升壓型 High Side同步整流雙LED閃光燈驅動器

二零零九年七月三日 — 台灣訊 — 美國國家半導體公司 (National Semiconductor Corporation)(美國紐約證券交易所上市代碼:NSM)宣佈推出業界首款升壓型High Side 同步整流LED驅動器,其特點是可支援雙LED的相機閃光燈,最適用於以電池供電的可攜式多媒體電子產品。這款型號為LM3554的驅動器可以驅動1或2顆高電流LED,屬於美國國家半導體PowerWise® 高能源效率晶片系列,適用於配備相機功能的手持式電子產品,例如行動電話、智慧型手機以及可攜式掃描器。

傳統的閃光燈LED驅動器採用電流回收的方式,將驅動高電流LED的電流回收,也就是說,所有電流都回流至驅動器,使驅動器產生大量熱能,以致系統的可靠性也會受到影響。LM3554晶片採用雙LED High Side電流驅動架構,可為兩顆LED提供穩定的驅動電流。LED的陰極則直接接地,這個接地的設計不但可以加強散熱能力,而且還可簡化佈線以及保護靈敏的電路。由於LED的亮度輸出與LED電流具有非線性的變化關係,因此即使燈光輸出量相同,雙LED架構的功耗仍然低於採用1顆LED的架構。此外這款晶片另有監控接腳,可以偵測系統的其他電路是否正在消耗大量電流,並在有需要時靈活調節LED的電流,以免電池的耗電量過大,使系統出現故障或受損。

LM3554晶片採用16接腳 micro SMD 封裝。採用美國國家半導體LM3554晶片的整個 LED 閃光燈升壓轉換器解決方案體積非常小巧,大小不超過23mm² 。

美國國家半導體的 LM3554 LED 驅動器的技術規格及特性

美國國家半導體的LM3554閃光燈LED驅動器是一款固定頻率的升壓直流/直流轉換器,其特點是配備兩個穩定的電流源,可以利用一顆鋰電池驅動高達1.2A的負載。LM3554晶片可以採用高功率的閃光燈模式,以支援拍照功能;也可採用低功率的手電筒模式,以支援錄影功能。系統設計工程師可以透過I2C相容介面設定驅動器的配置,以便調節閃光燈的電流及計時器的時間。此外LM3554晶片還內建超時保護功能,避免LED閃光燈在故障時會過熱受損。

美國國家半導體的LM3554晶片設有可調節的開關電流限制功能,讓系統可以採用低飽和電流的小型電感器。這款晶片可提供5V電源來驅動LED背光燈,也可為音頻放大器供電。工程師可使用內部暫存器或外部控制接腳 (Strobe or Torch)來驅動1~2顆高電流LED,操作在高功率閃光燈模式或低功率手電筒模式。此外系統還可透過通用輸入/輸出(GPIO)接腳獨立控制相關硬體,以便I2C介面一旦出現通訊問題時,硬體重設接腳可以全面控制晶片的作業。這款晶片還有內部軟啟動功能,可以在啟動及進行高頻開關時抑制大量的湧浪電流,讓系統可以採用小巧的外部元件。

如欲進一步查詢有關LM3554晶片的資料或訂購相關樣品及測試電路板,可瀏覽 http://www.national.com/pf/LM/LM3554.html 網頁。

價格及供貨情況

美國國家半導體的LM3554晶片已開始量產供貨,採購以1,000顆為單位,單顆售價為2.32美元。如欲進一步查詢有關美國國家半導體其他LED驅動器的資料,可瀏覽 http://www.national.com/led 網頁。

美國國家半導體的線上圖片資料室備有這款產品的高解析度相片以供下載,該圖片資料室的網址為 http://www.national.com/analog/pressroom/led_lighting。

美國國家半導體公司簡介

美國國家半導體是一家居領導地位的類比電源管理技術開發商,所生產的電源管理產品種類繁多,其中包括容易使用的積體電路、可提高系統能源效率的PowerWise產品以及可提高太陽能系統發電量的SolarMagic產品。今年是該公司創辦五十周年。美國國家半導體總公司設於美國加州聖塔克拉拉 (Santa Clara), 2009 年會計年度的營業額達 14.6億美元。有關美國國家半導體的公司資料及產品介紹,歡迎查閱該公司的網頁,網址: www.national.com/CHT。

One Comment

  1. Pingback: 美國國家半導體推出業界首款升壓型 High Side同步整流雙LED閃光燈驅動器 | Low Voltage Lights - LED, Solar, Low Power

Comments are closed.